不能读取工具条配置

2011年长宁区民政系统纪检监察工作要点 (2011-03-08)    来源:长宁区民政局

2011年长宁区民政系统纪检监察工作要点

        2011年区民政系统纪检监察工作要在党委的领导下,按照区纪委、监察局的工作要求,认真学习贯彻落实中纪委、市纪委和区纪委全会精神,以自觉实践科学发展观为统领,加快推进和提高反腐倡廉科学化;以建设惩治和预防腐败体系基本要求为目标,进一步完善教育、制度、监督的长效工作机制;以深入开展创先争优活动为抓手,加强干部队伍建设,牢固树立以人为本、执政为民的工作理念,解决好人民群众反映强烈的突出问题;充分发挥纪检监察职能作用,切实落实党风廉政建设责任制,保证民政各项工作任务的顺利完成。主要抓好以下四个方面工作:

一、在廉政素质教育上抓强化,营造干事创业的良好氛围

一是加强党性党风党纪教育,继续抓好《廉政准则》学习贯彻,积极开展岗位廉政教育,提高全局党员干部的遵纪守法的自觉性。抓好警示教育,结合身边的事例,以案释纪,以案明法,做到廉政风常吹、警示钟常敲、预防针常打,进一步加强反腐倡廉的廉洁意识。继续深入开展讲党性、重品行、作表率系列主题教育活动,坚定民政为民的工作信念,牢固树立以民为本、为民解困、为民服务理念。开展廉政教育月活动(将4月作为局系统党风廉政教育月),分别进行4个专题教育:上一次党课,由局党委书记作提高党员干部廉政素质教育报告,结合开展创先争优活动,围绕强化宗旨意识,建设现代民政,争做为民先锋的主题开展教育;作一次实务教育,邀请专家作后世博效应——创建社区社会组织创新实践区报告;观看一部警示教育片;写一篇廉政教育的心得体会。

二是加强廉政文化建设。以倡导做人民满意的公务员为内容,发扬民政孺子牛精神,着力推进民政系统廉政文化建设,加强廉洁从政道德规范建设,营造廉洁光荣、腐败可耻的良好氛围。结合建党90周年开展重温入党誓词、任职廉政宣誓等活动。

三是继续开展树立正确的人生观、价值观、利益观、权力观教育。对今年轮岗的科级干部和新提拔的科级干部、事业单位负责人进行一次廉政谈话,增强各级干部的责任意识和服务意识。督促全局党员干部牢固树立科学发展观和正确政绩观,积极宣传在各自岗位上作出贡献的优秀党员和干部,编写民政系统好人好事传,树立学习典型,做到学有遵循,追有标杆。要在局系统弘扬一种奋发有为的正气,营造廉荣贪耻、崇廉尚洁的浓厚氛围,进一步激发全局党员干部为建设现代民政工作的热情。

二、在权力阳光运行上抓透明,切实加强监督的有效性

一是积极探索运用制度加科技的方法,推进三重一大制度机制创新。加强执行单的推进,进一步规范流程、明确执行方式、加强管理监督力度、完善评估考核机制,不断完善备案方式,并向基层拓展延伸;建立三重一大的通报制度;加强对重点单位、重要岗位和关节环节的监督制约为重点,着力推进规范权力运行制度建设,工作流程的透明度,从源头上堵塞贪腐漏洞,确保权力在阳光下运行,重点加强对社会救助资金、双拥优抚资金使用的监督,做好区第三福利院的效能监察,局纪委要参与全过程的跟踪检查,使其成为全市的双优工程。

二是注重监督预防。严格依法办事,民政系统履行法规多、联系群众广、基层任务重、综合协调繁,属于三公部门,要严格按法律法规政策,规范办事程序。大力推进权力阳光运行机制。整合资源、统筹安排,严格资金审批程序,确保行政权力规范、公开、高效运行。防范公权私用,规范公务接待行为,严格执行接待标准,凡没有业务关系的一律不参加接待,日常办事过程中坚持依法行政、按章办事。

三、在作风建设上抓转变,为工作落实提供效能保障

一是结合创先争优活动,积极围绕活动主题,着重在增强党的宗旨意识上下功夫,在落实惠民措施上下功夫,在转变工作作风上下功夫,在改善党群、干群关系上下功夫,着力化解信访工作中的突出矛盾,着力解决群众反映强烈的突出问题。

二是局纪委要履行好自己的工作职责,切实加强对窗口单位工作作风的监督检查,着力提高人民群众对机关干部工作的信任度和作风效率的满意度,主动对接市政风行风网上测评,纠风在线等新方法,进一步改进窗口服务态度和服务质量,提升民政系统服务社会、服务基层、服务群众的满意率。

三是局系统接待窗口和窗口单位要制定文明窗口工作责任负责制,建立各项规章制度,公开办事程序,简化办事流程,规范文明行为,做到主动服务、微笑服务、优质服务。要利用宣传栏、告知单、电子屏、公务网等方式显示服务内容、办理程序,不断提升民政窗口的服务水平。局系统政风行风工作领导小组每半年组织对接待窗口和窗口单位进行考评。

四是要继续在全局系统开展行风建设示范单位创建活动,通过创建,培育一批作风优良、依法行政、服务优质、设施完善、环境优美、群众满意的行风建设示范单位,从而全面推进和深化长宁民政系统行风建设,促进长宁民政事业又好又快的发展。

四、在规范领导干部从政行为上抓成效,为干事创业提供纪律保障

以落实党风廉政建设责任制为重点,通过一年一度党风廉政建设承包责任书签约,进一步完善党风廉政建设、反腐倡廉建设的领导体制和工作机制,督促局各级党政领导严格按照一岗双责的要求,落实领导责任制。一是落实领导班子成员一岗双责,既要抓好业务工作,又抓好廉政建设。抓好一年两次的局系统党风廉政责任制的自查和检查考核工作,做好领导干部民主评议和述廉工作,在规范领导干部从政行为上不断取得新成效。二是实行党风廉政建设科长工程,建立健全一套科级干部监督管理的长效机制,发挥科级干部中间带头作用,营造良好工作氛围。三是建立领导干部下基层工作制度,深入基层、深入群众,帮助解决工作上问题和生活困难。

 

O一一年三月八日