不能读取工具条配置

2011年长宁区民政系统党的建设工作要点 (2011-03-08)    来源:长宁区民政局

2011年长宁区民政系统党的建设工作要点

 

2011年区民政系统党的建设工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届四中、五中全会、市委、区委全会、纪委全会精神,紧紧围绕十二五开局,紧密结合建党90周年,重点聚焦民政救、老、社、军等四大功能板块和特殊群体,继续深入开展创先争优活动,全面推进机关和全系统思想政治、业务能力、工作作风、党内民主、反腐倡廉、精神文明等建设,为长宁现代民政建设再上一个新台阶提供坚强的思想和组织保证。

一、围绕建党90周年,加强思想政治建设,为服务中心提供动力与保障

结合纪念建党90周年,广泛开展各类主题教育活动,进一步强化民政干部职工队伍的凝聚力、战斗力。

一是加强政治理论学习。认真落实机关学习日、党委中心组学习、干部教育培训等制度,通过读书荐书、主题讲座、专家辅导、体会交流、成果展示等多种形式,引导系统党员干部深入学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系,了解并掌握最新理论成果,不断增强理想信念和宗旨意识,不断增强政治敏锐力和鉴别力,始终保持昂扬奋发的精神状态,做真学、真懂、真信、真用的表率。

二是开展宣传教育活动。通过学习中国共产党史,组织演讲会、报告会,开展党史知识竞赛,红色记忆寻访,红歌大家唱等活动,准确把握党的历史发展的主题和主线、本质和主流,进一步加深对党的认识,牢固树立党的观念和党的意识,增强系统党员干部的使命感和责任感,增强建设现代民政、实现十二五规划目标的信心和动力。

三是强化日常性政治思想工作。加强动态分析,落实机关思想情况分析报告制度,定期收集、及时掌握系统人员的思想变化和需求。加强人文关怀和心理疏导,落实谈心谈话、关心关怀等制度,切实做好干部职工思想政治工作。加强对系统工、团等组织的领导,积极组织开展各类文化体育活动,进一步活跃机关文化氛围。

二、围绕创先争优活动,加强业务能力建设,提升干部队伍的综合素养和工作水平

强化宗旨意识,建设现代民政,争做为民先锋为主题,深入开展、扎实推进民政系统创先争优活动。

一是提升思想素质。通过开展创先争优活动,大力弘扬新时期民政孺子牛精神,努力践行民政以民为本、为民解困、为民服务的宗旨理念,丰富服务内涵、拓展服务途径、提高服务能力,涌现一批领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的五个好党支部;涌现一批带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的五带头共产党员。

二是提升业务能力。按照公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等有关要求,引导系统党员干部深入开展民政先锋行动,苦练为民服务内功,在完成中心任务、履行岗位职责、促进社会和谐上下功夫、创佳绩,精理论、精业务,切实做到国家政策清、上级要求清、年度目标清、工作程序清、服务对象清,让组织放心、让群众满意。

三是提升为民服务。以困难群体关爱行动为载体,结合今年区委完善区域惠民措施、提升公共服务水平重点课题调研,聚焦民政低保人群、支出型贫困人群、独居老人和纯老家庭、重点优抚对象等特殊群体,进一步摸清底数、细分对象、了解需求,在惠民措施、帮困项目、补助标准、精神慰藉等方面力求叠加和突破,使其得到更多实惠。

三、围绕贯彻落实《条例》,加强党组织基础建设,继续创建学习型机关和学习型党组织

认真落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,进一步推进党的工作科学化、民主化、制度化。

一是认真学习贯彻《条例》。以学习贯彻《条例》为契机,组织开展一次学习检查,进一步规范机关和系统党的建设。充分发扬党内民主,切实发挥党员在党内生活的主体作用,提高党员对党内事务的参与度。规范党务公开项目,落实党建工作报告、年度党费收缴使用和领导干部参加组织生活情况等三公开。继续推行党员发展公示票决,严格执行支部按期换届、公推直选三测评等制度。

二是着力提高党组织管理。重视对党员的教育、管理、服务和党组织生活的影响力,以落实三会一课、领导班子民主生活会等为重点,不断改进方法,提高组织生活质量,将政治性、思想性、知识性和生动性融为一体。按照坚持标准、保证质量,改善结构、慎重发展的方针,把好新党员的入口关,加强对新党员的跟踪考察和教育培训。

三是继续开展学习型机关学习型党组织创建。落实学习、交流、管理和激励等三个平台、一个机制建设,以争当学习型党员带动学习型团队建设,以学习型党组织深化学习型机关创建,进一步在加强组织领导、激发内在动力、落实制度保障、营造浓厚氛围上下功夫。坚持理论联系实际的优良学风,进一步引导干部职工将学习和解决工作中的实际问题相结合。

四、围绕强化群众观念,加强机关作风建设,塑造为民、务实、清廉的机关形象

坚持服务基层、服务群众,加强群众观念、践行党的宗旨,切实改进机关作风建设。

一是抓作风养成。通过文明行业、文明单位、文明窗口创建等载体,以民政系统婚姻(收养)登记、军休服务、社会救助、拥军优属、养老机构、殡葬服务等为重点,继续推进落实机关文明守则,纠正不文明现象,积极创建整洁有序、文明和谐的办公环境,进一步改善服务态度,提高办事效率,培育良好作风,让群众真正感受到党政机关作风建设的成效。

二是抓作风锤炼。健全联系和服务群众的工作机制,继续深化和完善双结对制度,认真做好每年结对助学、扶贫帮困等工作,动员和引导系统更多党员干部走进基层、了解民情、服务群众,积极鼓励干部职工主动参与社区建设,在居住地发挥先锋模范作用,使其成为党员干部锤炼党性党风党纪、增长实际工作能力的良好平台。

五、围绕廉政教育常态化,加强反腐倡廉建设,坚决落实党风廉政责任制各项要求

以廉政文化为抓手,深入推进民政系统党风廉政和反腐败建设,以强有力的纪律保障推动各项重点工作有效开展。

一是认真落实党风廉政责任制。进一步增强局党委主要领导为党建工作第一责任人、系统各支部(总支)书记是直接责任人的意识,充分发挥局党委和各支部(总支)在完成部门各项急、难、险、重任务中的引领、协助和监督作用,主动凝聚各方力量、切实解决突出问题。继续开展讲党性、重品行、作表率主题活动,继续推进机关廉政教育常态化和廉政文化建设,以廉政文化带动机关文化,促进机关文明。

二是加强民政系统反腐倡廉建设。结合部门实际,全面落实党员领导干部廉洁从政若干准则各项基本要求,健全民政重点项目、建设工程和资金监管机制,切实加强社会监督、层级监督和单位内部民主监督。运用正反典型案例,坚持以案释纪、议案说法,大力开展岗位奉献教育和廉政警示教育。加强民政系统自查自纠工作,对领导干部廉洁自律规定执行情况进行监督检查,对违纪违法行为严肃处理。