不能读取工具条配置

2011年长宁区民政工作要点 (2011-03-04)    来源:长宁区民政局

2011年长宁区民政工作要点

 

2010年,长宁民政工作在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕一手抓办博,一手抓发展的工作要求和五个确保的目标任务,深入学习、自觉实践科学发展观,坚持以民为本、为民解困、为民服务的核心理念,把握热点、聚焦重点、攻坚难点,不自满、不松劲、不懈怠,尽力确保办世博与保民生两不误、两促进,进一步推动我区现代民政建设向更深层次发展。

2011年是后世博工作的开局之年,更是十二五规划的开篇之年。长宁民政工作面临着继承和利用世博后续效应,建立健全长效工作机制,加快实现由传统民政向现代民政转型的基本命题,对民政社会救助和福利工作提出了新的要求;面临着适应长宁加速建设上海国际贸易中心和虹桥商务区重要承载区的民生需求及加快推进以改善民生为重点的社会建设的根本任务,对民政社会管理与服务提出了新的考验。

2011年长宁民政工作的总体思路是:坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,重点聚焦民政救、老、社、军等四大功能板块和特殊群体,以福利普惠、专业提升、多元互动为工作着力点,努力推动现代民政建设再上一个新台阶:

——完善社会救助,深化分类施保,着力探索解决“支出型”贫困,构建与家庭规模、人口结构相适应的救助模式和标准;

——发展社会福利,加强以老年群体等为重点的福利体系建设,逐步推动社会福利服务由特定对象向更多社区居民拓展;

——深化双拥共建,巩固军政军民团结,拓展新时期双拥工作内涵,积极推进优抚安置工作社会化、长效化;

——优化社会管理,加强能力建设,扩大有序参与,夯实社区共治和居民自治,促进形成社区生活共同体;

——推动社会创新,健全社会组织发展扶持体系,探索推进政府、市场、社会三方互动的培育发展模式建设。

2011年,要重点做好以下五个方面的工作:

一、构建完善的现代救助和防灾减灾工作格局

1、深化分层分类施保救助。以全面实施区级四医联动(基本医疗保险+基本医疗服务+政府医疗救助+社会组织医疗帮扶)基本保障为基础,进一步加大对各类困难群体,特别是政策边缘群体、支出型贫困群体等实际困难情况的研究力度,有针对性地实施救助保障。深化困难群体发现和预警机制,探索在医疗、教育、住房等专项救助领域分别制定具体的解决办法,适时出台新的区级填补低谷救助措施,为困难群体提供保基本、可叠加、多组合的救助套餐。

2、加大社会救助工作统筹。发挥社会救助一口上下工作机制优势,加强各项社会救助措施及就业、医疗、参保、慈善等社会大保障之间的充分联动。加大社会综合帮扶,特别是个案帮扶工作力度,满足困难群体个性化、多样化救助需求。强化社会救助信息化支撑,完善居民经济状况核对信息平台和机构建设,拓展收入核对工作在低保等救助领域的应用。结合两个实有人口综合管理和服务工作,探索与来沪人员主动办理居住证等相挂钩的生活、医疗、教育等专项救助保障措施。

3、深入开展社区综合减灾工作。探索建立具有长宁城区特色的社区综合减灾模式,继续开展国家综合减灾示范社区和市级综合减灾标准化社区创建工作和“5·12国家防灾减灾日国际减灾日等防灾减灾主题宣教活动,提高居民的自救互救意识和能力。

4、完善流浪乞讨救助工作。规范区内生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,建立、健全世博期间全区主要道路、重点区域和人流密集地段定时巡察、集中救助等长效、常态机制。加快区救助管理站新站建设,力争年内完成各项前期开工手续。

二、构建成熟的社会福利和为老服务工作格局

1、加快建设以为老服务为重点的社会福利设施。扎实推进以区第三福利院等为重点的养老床位建设,确保年内完成区三福院主体结构建设。积极发展以收住失智老人、失能老人等为主的养老机构和护理型、养护型养老设施,试点区内养老设施向区外辐射,探索度假式、候鸟式等多种养老模式。加大养老机构管理力度,进一步健全补贴加管理监管模式。继续新增居家养老服务对象,新建社区老年人助餐服务点,拓展居家养老项目化服务内容,逐步完善社会福利设施服务网络,实现社区居家养老、老年人日间服务、机构养老等的功能互补和资源共享。

2、做深长宁幸福养老品牌。全面推进新一轮幸福养老指标体系建设(2011-2015年),根据首轮(2008-2010年)各项目标任务完成和终结评估情况,深化、调整、补充相关目标值,加大引进市场力量、整合社会资源,进一步形成有梯度有衔接的政策配套,健全完善以居家养老为基础、社区服务为依

4

托、机构养老为补充的为老服务体系。积极开展社区健康干预,逐步完善老年人医疗保障体系,进一步拓展各项医疗帮困和慈善助医项目,扩大家庭病床等受益范围。深化以独居老人为重点的结对关爱工作,继续为有需要的老年人特别是独居老人安装紧急呼叫装置。加强老年人权益保障工作。

3、积极创建老年友好型城区。进一步优化老年人的健康条件、参与机会和安全保障,积极发展老年教育,完善区示范性老年大学、街镇标准化老年学校、居(村)委老年分校及空中老年大学相结合的老年教育网络。广泛开展各类老年文体活动及敬老日主题活动,提倡积极老龄化,鼓励更多老年人走出家门。继续开展银龄行动,培育发展各种以老年人为主体的社区活动团队和志愿者组织。

三、构建新型的社区建设和社会组织工作格局

1、深化社区自治能力建设。强化居委会自治功能,努力为居委会减负。深化拓展居委会自治家园建设,引导各居委会着力形成具有本居民区特色的自治模式,力争年内再创建1-2家市级自治家园示范点。坚持完善和落实听证会、协调会、评议会等社区三会制度,探索网络讨论、业主论坛等新型参与模式,进一步拓宽社区单位、居民民主自治、共治渠道,充分运用协商的方法处理社区事务、协调社区矛盾。继续开展市级和谐社区建设示范街道示范居委会创建活动。完成点村治理工作。

2、拓展社区服务体系。加快街镇社区事务受理服务中心规范化、标准化建设,在新泾镇试点“前台一口综合受理、后台网络联通协办”的受理服务的基础上,密切跟踪试点情况,及时妥善解决相关难点,力争年内有2-3个街镇实现受理中心一口受理。推进街镇社区生活服务中心建设,年内先期选取1-2个街镇开展试点,采取实体性与网络型相结合、集中式与分散式相结合等多种模式,优化整合各类社区服务热线、呼叫热线、服务网站、便民网点等,逐步形成统一的社区公共服务平台。继续开展社区志愿服务日活动。

3、推进具有长宁特色的社会组织“111”枢纽型管理模式。即,做强一批区级层面枢纽型社会组织,充分发挥区社会组织联合会和工青妇等组织的作用;做实一批街镇层面枢纽型社会组织,完善街镇社会组织指导服务中心功能建设;做新一批社会组织先进典型,在强化社会组织年检和规范化建设的同时,重点培育一批星级社会组织和社会组织领军人物;实施社会组织业务指导以条为主、活动组织以块为主的管理服务,促进各社会组织之间组织联建、策划联手、项目联动、品牌联创。

4、健全社会组织发展培育机制。继续加大社会组织培育力度,健全社会组织发展支持体系,重点培育和发展各类有利于改善民生、提高公共服务水平和有助于缓解社会矛盾、促进社会和谐的社会组织。逐步建立健全政府、企业、社会组织三方互动合作的培育机制和以项目为导向的政府购买服务机制,将社区事务性、公益服务性和部分社会管理工作转移或委托给相关社会组织,夯实社会组织自我发展的基础。

5、切实加强党对社会组织的领导。以创先争优活动为契机,逐步形成以社区为平台,党员和党员干部为骨干,各级党组织为核心,社会组织为基础,涵盖联系服务群众、收集社情民意、汇集各方资源、协调解决问题、动态预警管理的完整的社会组织工作回路。

四、构建社会化的双拥优抚和安置工作格局

1、科学规划新一轮双拥创建工作(2011-2014年)。以继续创建全国双拥模范城为依托,拓展新时期双拥优抚安置工作内涵,积极推进双拥优抚工作社会化,加大政策创新力度,适时出台新的优待抚恤项目,扩大优抚覆盖范围,完善优抚对象临时困难补助机制,重点关注军烈属、军官家属就业、子女就学等热点、难点问题,探索建立专业化、职业化的优抚社工队伍,尽力解决优抚群体和部队官兵的实际困难和后顾之忧。结合区域实际,加大部队建设支持力度,鼓励并引导更多社会两新组织以及新社会阶层人士参与拥军优属工作,强化国防观念和双拥意识,夯实双拥工作社会基础。

2、做好退役安置和军休服务工作。贯彻落实各项退役士兵安置政策,积极为退役士兵提供就业服务,在确保其安置权益的同时,鼓励引导退役士兵自谋职业,确保当年退役士兵接收率100%、安置率100%。切实完成年度军队离、退休干部接受安置工作,全面落实其政治、生活待遇。结合区三福院建设,加快建设功能完善、设备先进的区级军休干部活动中心。

五、其他民政社会行政事务工作

1、有序规范婚姻(收养)登记管理工作,积极推进区婚姻(收养)登记中心一期改扩建和二期工程建设,继续举办好每年2次的大型集体婚礼颁证仪式。

2、继续做好福利企业管理和残疾职工稳定工作,尽力帮助企业解决实际困难,切实保障残疾职工权益。

3、进一步优化优抚业务进社区、流浪救助进社区、殡葬服务进社区等专项工作,促进规范管理。

4、加强民政自身建设,以专业化、职业化为导向,通过挂职锻炼、轮岗交流、教育培训等形式,盘活存量、注入增量,增强为民服务意识,提升服务管理能力。

 

 

O一一年三月四日