不能读取工具条配置

关于组织开展2011年庆祝上海市"敬老日"暨长宁区"敬老月活动的意见 (2011-08-22)    来源:长宁区民政局

 

关于组织开展2011年庆祝上海市敬老日

暨长宁区敬老月活动的意见

                                                                                      

区老龄工作委员会各委员单位、各街镇:

    为进一步弘扬中华民族尊老敬老的优秀传统美德,营造全社会关爱老年群体、重视老龄工作的浓厚氛围,根据全国老龄工作委员会和市老龄工作委员会的要求,今年10月份全国、全市将开展“敬老月”活动,同时结合上海市第24个敬老日(10月5日,农历九月初九重阳节)系列活动,现就本区开展庆祝“2011年上海市敬老日”暨长宁区“敬老月”活动提出如下意见:
一、指导思想
    开展“敬老月”活动旨在进一步深入贯彻党和政府老龄工作的方针政策,落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《上海市老年人权益保障条例》;广泛组织和动员政府有关部门、社会组织,企事业单位和家庭个人为老年人办实事、做好事、献爱心,让广大老年人切实感受到党和政府的关怀和温暖。本区各委员单位、各街镇要充分认识开展“敬老月”活动的重要性和必要性,是长宁“幸福养老”建设和创建全国“老年友好型城区”试点工作效应的重要体现。要从实际出发,采取扎实有效的措施,把家庭、社会、政府三者有机地结合在一起,有计划、有步骤地开展敬老月、敬老日的系列活动,弘扬尊老敬老、爱老助老的优良传统,增强全社会的老龄意识和敬老意识,营造文明祥和的社会氛围。
二、活动主题和时间
    今年“敬老月”活动的主题是:“敬老助老,从我做起”。
    活动时间为:9月底至10月底。
三、总体安排
    各委员单位、各街镇要以“敬老助老,从我做起”为主题,积极开展各项敬老活动,加大敬老爱老助老宣传力度,落实好老龄工作“六个老有”的目标,让老年人共享长宁经济社会建设成果。
(一)以区老龄工作委员会名义组织开展敬老月大型活动。有关单位要各负其责,通力合作,以“敬老日”为中心积极办好“敬老月”几项大型活动。一是区领导走访慰问。区四套班子领导走访慰问部分特困、高龄老人,表达党和政府对老年人的关心;二是举办敬老日主题活动,倡导健康养老的理念,普及科学生活方式,展示老年人精神风貌;三是慰问独居老人,进一步加强对独居老人的关爱。
(二)各委员单位要结合各自涉老职能,积极开展各项为老服务活动。老干部、人社、退管部门要以各种形式对离退休人员进行走访慰问;卫生部门要积极组织开展老年医疗保健讲座、提供义诊或老年病咨询服务;文化、体育部门要针对老年人特点,组织开展丰富多彩的文体娱乐活动;教育部门要安排中小学校开展尊老敬老教育,组织适当的助老活动,教导他们尊敬长辈、孝顺父母;共青团要组织团员、青年和志愿者,向高龄孤寡老年人和养老福利机构提供助老服务;文明办、工会、建设交通、旅游、绿化等部门要积极开展老年优待政策和落实情况的检查,切实把各项老年优待政策落到实处,及时解决老年人优待政策落实过程中的突出问题;老龄、法院、公安、司法、房地、工商等部门要在依法保障老年人权益的基础上,充分发挥“老年维权示范岗”的作用,积极开展涉老法律宣传和咨询活动;区委宣传部、长宁有线台、长宁时报等要发挥媒体的作用,除做好敬老月期间重大活动的宣传报道外,还要大力宣传“孝亲敬老楷模”和“敬老模范单位”等先进典型事迹,宣传“敬老助老,从我做起”的社会责任和道德要求。
 (三)各街镇要因地制宜,积极开展各项敬老助老活动。今年“敬老月”的重点在社区,各街镇要广泛开展走访慰问送温暖活动,切实关心老年人生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难;积极开展有益于老年人身心健康的文体活动,丰富老年人的精神文化生活;大力开展为老志愿服务活动,积极引导各行各业开展多种形式的助老惠老行动;扎实开展老年维权活动,保护老年人的合法权益;深入开展老龄宣传活动,把重点放在社区尊老爱老助老先进典型的宣传上,唤起大家“敬老助老,从我做起”的社会意识;继续开展“军徽映夕阳”活动,与驻地共建部队紧密配合,积极协助部队策划和开展好各项敬老助老活动。此外,孝亲敬老也要尊重老年人的自身价值,要积极发挥老年协会、老年文艺团体的作用,展示老年群体老有所为、乐观向上的精神风貌。
四、工作要求
    各委员单位、各街镇要采取扎实成效的措施,“敬老月”活动要始终贯彻“敬老助老,从我做起”的主题,切实做到真情关心老年人、真心理解老年人、真诚帮助老年人,努力维护广大老年人的切身利益,不断提高长宁养老保障和为老服务水平。
(一)加强领导,形成工作合力。各委员单位、各街镇要充分认识开展“敬老月”的重要意义,把开展“敬老月”活动作为促进代际和谐、构建和谐社会,促进社会主义精神文明建设的重要举措,精心组织,周密安排,做到工作有部署,落实有措施,活动有成效。本区“敬老月”活动是一次系统性的大型活动,涉及方方面面,在活动实施过程中,区老龄办将总体策划、协调好全区性重大活动,各委员单位、各街镇要积极参与和支持全区性大型活动,明确分工,协调配合,动员社会各方面力量共同参与到“敬老月”活动中去,确保各项活动的顺利开展。
(二)突出主题,加大宣传力度。“敬老月”活动要凸显今年“敬老助老,从我做起” 的主题,活动安排要充分体现时代特征,以扩大“敬老月”的影响力。“敬老月”期间,各委员单位、各街镇要积极通过新闻媒体,大力宣传有关老龄工作的方针政策、涉老方面的法律法规等,形成浓郁的尊老敬老社会氛围。各街镇要积极营造社会氛围,在醒目的地方张贴、悬挂敬老标语。各居(村)委会要运用黑板报、墙报、宣传栏、广告牌等进行广泛宣传。宣传要紧贴主题,大力宣扬敬老典型事例,促进家庭文明、社会和谐,进一步增强全社会尊老敬老爱老助老的意识。
(三)因地制宜,务求取得实效。各委员单位、各街镇要利用自身的资源和优势,因地制宜地组织好、开展好本部门、本社区的敬老月活动。要创新形式,本着贴近实际、贴近老年人的原则,动员全社会从我做起、从身边具体事做起,多为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事。尤其要扎扎实实为老年人解决实际困难。各类实事项目既要有针对性、可操作性,使老年人获益,又要体现家庭、社会和政府的共同关心。要在确保安全的前提下,追求实效,使活动达到预期目标,让广大老年人充分感受到党和政府的关爱,度过一个愉快的节日。

(四)掌握情况,及时汇总上报。各委员单位、各街镇要全面掌握“敬老月”活动的进展情况。各委员单位、各街镇请于9月15日前向区老龄办预报本部门活动。活动期间的好经验好做法要及时总结推广,活动结束之后要及时向区老龄办上报活动总结,以便汇总。各委员单位、各街镇的书面汇总材料请于11月5日前送区老龄办。

 

附件:2011年长宁区各部门、各街镇庆祝上海市第二十四个敬老节活动预报表

 

 

 

二O一一年八月十八日

附件下载
    (3)附件:2011年长宁区各部门、各街镇庆祝上海市第二十四个敬老节活动预报表.xls