不能读取工具条配置

关于加强夏季老年助餐点食品安全卫生工作的通知 (2011-07-08)    来源:长宁区民政局

关于加强夏季老年助餐点食品安全卫生工作的通知

 

各街道(镇)老龄办:

    夏季是食品安全事故的易发多发期,高温季节已经来临,为有效预防和控制群体性食物中毒事故的发生,确保广大老年群体的饮食健康和生命安全,现就进一步加强我区夏季社区老年助餐点食品安全卫生工作有关事宜通知如下:

一、加强排查、努力消除食品安全隐患

    要认真对照区食药监部门在6月9日区老年助餐点食品安全工作培训会上通报的情况,加强对各区老年助餐点的食品卫生监督和检查,落实人员对容易出现食品安全隐患的区域和环节进行排查,对于发现的问题和存在的隐患,要及时予以解决,具备膳食加工的助餐点要根据食药监部门的相关规定做好食品留样工作。

二、加强管理、把好食品安全源头关

    要加强对老年助餐点从业人员(厨师、厨工、送餐员、服务员等)的管理,从源头上把好食品安全关。从业人员的健康证必须符合食药监部门的相关规定,过期或无健康证人员不得从事老年助餐点的加工、配送以及服务工作。从业人员健康证复印件请各街镇集中留存,以便随时备查。

三、加大力度、深入开展食品安全宣传教育

    要加强预防食物中毒知识的宣传,强化老年助餐点从业人员的食品安全教育,提高其遵纪守法的职业意识;同时,在老年助餐点的醒目位置张贴相关告示,提醒就餐老人注意食品卫生安全,尽量劝说老人高温季节在助餐点集中用餐,不要外带。

    特此通知。

 

二O一一年七月四日