不能读取工具条配置

各科室介绍汇总 (2008-10-10)   

党政办公室

党政办公室主要职责:负责组织、人事、宣传、精神文明建设工作、信访、法制、人大代表书面意见和政协提案办理、档案、机要、保密、安全保卫等;负责局党政重要会议决定事项、领导批示事项的落实情况督促巡查工作;为局属事业单位和各科室做好相关服务保障工作。经过科室人员的共同努力,先后荣获区信访工作先进集体、法制宣传教育先进集体、区委信息工作先进单位、人大代表书面意见和政协提案办理工作先进承办单位等荣誉称号。

在文明行业和政风行风建设中,党政办公室提出:创建“微笑窗口”。承诺竭诚做好“三服务”,即为局机关服务好、为局系统干部职工服务好、为广大的工作对象服务好。

 

计划财务科

计划财务科主要职责:负责局系统经费的管理和监督、编报年度收支预算计划、承担对会计服务中心工作的指导,对下属事业单位内部审计,管理国有资产等工作。近年来计划财务科认真履行《会计法》和《预算法》,严格做好年度财务预决算工作,并协助其他业务科室做好专项经费的申报发放工作。在科室的共同努力下,先后获得区决算工作优胜单位、市民政事业财务报表编制工作一等奖等。作为一个专业性的窗口,在文明行业和政风行风建设中,计划财务科提出:创建“放心窗口”,恪守职业道德,严格依章办事,本职的事主动办、能办的事立即办、难办的事专题办,真正让服务对象放心

 

基层政权建设科

基层政权建设科主要负责指导本区居(村)委会建设、换届选举、社区建设创建活动和居民活动室建设,建立健全居(村)民代表会议和完善各项工作制度,编制和实施社区服务发展规划,办理行政区划变更,勘定行政边界,调解边界争议。近年来,基层政权建设科以三年一届居委会换届选举工作为契机,制定加强居委会建设意见,建立健全“三会”等居委会工作制度,规范居委会建设。着力推进社区示范单位创建活动、社区事务受理服务中心建设等工作。通过科室的共同努力,为长宁获得“全国社区建设示范区”奠定了坚实的基础,科室还先后荣获了区巾帼文明岗等荣誉称号。作为一个指导性的窗口,在文明行业和政风行风建设中,基层政权建设科提出:创建“和谐窗口”,坚持围绕构建和谐社区的要求,以“惠民、强基”为着力点,努力推进和谐社区建设。

 

老龄工作科

老龄工作科主要负责研究实施区老龄事业发展的规划、政策和措施,依法维护老年人合法权益,指导基层老龄工作,推进“六个老有”,提高社区老龄工作水平,承担区老龄工作委员会办公室的日常事务工作。近年来,为了实现“让长宁老人享受幸福养老”的目标,老龄工作科积极整合为老服务资源,拓展为老服务项目,为6000多名老人提供居家养老服务,为独居老人安装紧急呼叫器5000多台,并针对老年人的需求搭建各种平台,倡导“关心帮助万名老人、万名老人文体活动、万名老人参加学习、万名老人旅游、扶万名老人上网等”万人系列活动。成立由领导、专家和基层一线同志共同组成的调研课题组,制定享受“幸福养老”的指标体系。老龄工作科的扎实工作为我区获得“全国老龄工作先进区”打下了良好的基础作为一个指导性的窗口,在文明行业和政风行风建设中,老龄工作科提出:创建“夕阳红”窗口,以老人需求为工作之源,以老人满意为工作目标,让长宁老人生活更美好、夕阳更灿烂。

 

优抚科

优抚科主要负责制定本区优抚优待政策措施,做好现役军人、残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故遗属、现役军人家属的抚恤优待工作;承担区双拥办职能,做好双拥工作。近年来,优抚科认真执行抚恤优待政策,积极做好伤残抚恤金、定期抚恤金、定期定量补助金发放,优抚对象资料管理,残疾军人申报、评定及伤残器械更换和重点优抚对象的困难补助、慰问工作。在优抚科工作人员的努力下,先后进一步完善了优抚优待政策措施、积极开展科技拥军、技术助军、居民共建等双拥活动,着力解决优抚对象实际困难,为增强军政军民团结,为我区连续多次获得“全国双拥模范城”荣誉称号作出了贡献。作为一个指导性和操作性并重的窗口,在文明行业和政风行风建设中,优抚科提出:创建“满意窗口”,严格执行各项优抚法规、政策,把党和政府的关心落到实处,认真接待、处理每封来信、来访,做到事事有回音,件件有落实,使每一个优抚对象抱着希望来、带着满意归。

 

双退安置办公室

双退安置办公室主要负责编制本区退役士兵安置计划,制定本区双退安置政策措施,做好退役士兵、军休干部的接收安置和复员干部的登记工作,指导服务管理机构做好服务、管理、教育等工作。近年来,双退安置办公室通过对安置工作的分析总结,在深入调研的基础上,制定了《长宁区自谋职业退役士兵奖励实施方案》。对符合自谋职业的退役士兵,在双向选择前办理自谋职业手续或考取全日制普通高校的给予奖励,这一奖励办法的实施,得到退役士兵及其家长的支持和响应,近两年自谋职业率不断提高,均达70%以上,减轻了政府安置压力,有力推进了退役士兵安置工作走向市场化的进程,他们的做法受到了上海市安置部门的充分肯定。作为一个指导性和操作性并重的窗口,在文明行业和政风行风建设中,双退安置办公室提出:创建“温馨窗口”,严格贯彻双退安置工作政策,热情接收、依法安置、规范操作,做到公开、公平、公正,认真落实双退人员的各项待遇,确保维护其合法权益,使每一名退役士兵和落户长宁的军休干部,都有一个家的感觉。

 

社会科

社会科主要负责组织实施本区各类社会救助工作;组织开展对口支援贫困地区募捐工作和经常性捐赠等救灾工作;负责安徽下放居民、落政人员和征地养老人员的有关工作;负责养老机构审批、年度验审及行政处罚,指导养老机构管理工作;负责社会孤老、精神病人收养、弃儿移送、回归等社会福利工作;指导流浪乞讨救助管理工作;负责殡葬服务监管工作。社会科本着“保基本、广覆盖”和“让长宁的老百姓生活得更好一点”的要求,积极做好救助帮困工作。每年各类救助的对象达30余万人次,投入救助资金6000余万元,用于最低生活保障、粮油帮困、教育救助、医疗救助、各种临时救助、节日帮困、协保人员生活困难补助、安徽下放居民定期补助等。社会科定期对全区困难群体进行动态分析研究,对现行救助政策尚未覆盖的困难群体部分,采取政策聚焦、措施叠加、填补低谷的形式,相继实施了9项“填补低谷”的救助措施,扩大了困难群体受益面。积极探索和施行社会救助信息“一口上下”运作机制,整合救助信息资源,减少救助中的重复和遗漏现象,使我区社会救助措施始终走在全市前列。积极探索养老机构社会化的工作思路和模式,采取公办民营、民办公助、民办民营等方式,动员和组织社会力量共同举办和参与到养老福利事业中,确保每年新增500张床位的任务落实。作为一个操作性和指导性并重的窗口,在文明行业和政风行风建设中,社会科提出:创建“帮民”创口,以诚信、高效、优质、务实的工作作风,以民为本,为民解困,想群众之所想,急群众之所急,把好事办好,实事办实,做到应帮尽帮。

 

婚姻(收养)登记科

婚姻(收养)登记科主要负责宣传婚姻法律法规,倡导文明婚俗习惯,依法办理本辖区内的婚姻登记工作和收养登记工作,指导、监管辖区内的婚介机构。婚姻(收养)登记科以新建区婚姻(收养)登记中心为契机,在婚姻颁证工作上倡导新型婚姻观念,以隆重、庄严的婚姻颁证仪式引导人们转变婚嫁习俗,提倡让法律面前的神圣誓言成为幸福婚姻的坚强基石,进而为服务对象提供便捷的婚姻登记环境,提高婚姻登记水平,进一步塑造亲民、便民的服务氛围。近年来,婚登科获得市婚姻登记规范化建设窗口荣誉称号。作为一个操作性兼具指导性的窗口,在文明行业和政风行风建设中,婚姻(收养)登记科提出:创建“幸福窗口”,加强规范管理,提供优质服务,展示文明形象,使每对新人徜徉在幸福之中。

 

福利企业管理办公室

福利企业管理办公室主要负责对民政福利企业实行政策指导和监管,规范福利企业行为,维护企业合法权益,保障残疾职工利益等。近年来,福利企业管理办公室认真做好社会福利企业年检审验工作,通过年检促进福利企业进一步规范运作,切实维护残疾职工合法权益主动通过助残日”“助残周”各项活动,走访慰问困难残疾职工家庭,为残疾职工提供免费体检,积极解决应届残疾毕业生就业等,积极做好为福利企业和残疾职工服务工作,受到了服务对象肯定。福企办曾获市社会福利企业目标管理先进单位。作为一个指导性和服务性并重的窗口,在文明行业和政风行风建设中,福利企业管理办公室提出:创建“服务窗口”,以“服务人民,奉献社会”为宗旨,诚心诚意办实事,全心全意解难事,一心一意做好事,为福利企业、残疾职工提供周到服务。

 

社团局

文明行业创建口号:诚信窗口

区社团局内设登记管理科和综合执法科,主要负责贯彻执行国家有关社会团体和民办非企业单位的工作方针、政策和法律、法规、规章;研究拟定社会团体和民办非企业单位的发展规划的政策;负责社会团体和民办非企业单位的筹备审批、成立审核、年度验检;协助开展社会团体和民办非企业单位中的党组织建设;监督管理社会团体和民办非企业单位的活动,查处违法行为,实施行政处罚。近年来,社团局按照“优化结构分布、立足社区培育、注重行业组织”的培育发展原则,重点扶持发展参与社区建设和社区服务类的民间组织,鼓励发展民政事业领域的社会福利、救助帮困、为老服务、专项社会事务管理等民间组织。全区现有132家社团组织、471家民办非企业单位。社团局不断深化民间组织自律与诚信建设,通过年检逐步建立以章程为主的民间组织自律机制,建立区、街镇、居(村)委会三级预警网络,形成“服务、协调、管理、预警”四位一体的民间组织网络机制。区社区局曾获民间组织预警网络建设成效显著单位等荣誉称号。作为一个服务性和指导性并重的窗口,在文明行业和政风行风建设中,社团局提出:创建“诚信窗口”,树立文明礼貌、忠诚敬业、公道正派、团队和谐、求真务实、清正廉洁、诚实守信的窗口形象。