不能读取工具条配置

长宁区民政局职能简介 (2008-10-09)   

长宁区民政局作为区政府管理社会行政事务的职能部门,主要业务包括社会救助、社会福利、社团管理、基层政权建设、双拥优抚、双退安置、老龄工作、婚姻收养登记、福利企业管理和其他社会事务等。局机关位于武夷路333号,邮编200050

近年来,在区委、区政府的正确领导下,民政工作紧紧围绕“拓展虹桥、提升功能、数字长宁、国际城区”的区域经济社会发展总体目标,始终坚持“民政为民”的工作理念,不断深化“为民、善政、强基”的工作要求,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,积极发挥“社会保障、社会福利、社区建设、社团管理、社工建设”五社互动作用,大力促进“救助帮困、老龄工作、双拥优抚、社区建设、民间组织管理”五大平台建设,使民政工作取得了长足发展。社会救助在应保尽保的基础上,先后出台九项“填补低谷”叠加措施,扩大救助覆盖面;鼓励低保对象再就业,使低保人数逐年下降;实施救助信息“一口上下”运作机制,把好救助对象准入关。社会福利逐步提高,每年新增养老床位500张,妥善解决养老供需矛盾;发展居家养老,从单一生活护理向健康保健、精神慰藉和享受幸福养老拓展。抚恤优待工作不断提升,伤残补助、“三属”补差、老复员军人补贴机制更加完善,优抚对象生活得到充分保障。基层民主政治建设得到加强,稳步推进居(村)委会换届选举,规范工作程序,理顺居(村)委会与居民区其他组织关系,居(村)委会作用得到进一步发挥。民间组织发展壮大,注重培育发展,加强诚信建设,完善三级预警网络机制,民间组织管理规范有序。

长宁区民政局坚持依法行政,注重内部管理,积极开展文明行业、文明单位、文明机关创建活动,加强政风行风建设,圆满完成民政各项工作任务。先后获得全国双拥模范城、全国社区建设示范区、全国老龄工作先进区、上海市文明行业、长宁区文明示范机关等荣誉称号。