不能读取工具条配置

2011年长宁区民政系统安全、消防、综治工作要点 (2011-04-22)    来源:长宁区民政局

2011年长宁区民政系统安全、消防、综治工作要点

 

局属各事业单位、各社会办养老机构:

为深入贯彻落实国务院第五次全体会议和全国安全生产电视电话会议精神,进一步加强民政系统安全、消防、综合治理工作,有效防范和坚决遏制事故的发生。2011年,在区委、区政府的正确领导下、在区安委办的指导下,民政系统安全生产、消防、社会治安综合治理工作的重点是以贯彻落实各单位签约责任书为主线,以全面加强消防安全、治安安全,深入开展安全生产专项整治,推进安全网络队伍建设为重点,狠抓隐患整治,健全保障体系,强化行政执法,提升监管能力,着力构建安全工作的长效机制,确保不发生有严重社会影响的较大

1

事故,确保民政系统不突破区安委办下达的安全控制指标数。

一、加强督查,确保民政系统平安建设

围绕安全工作防范要求,加强督查。第一阶段(4月1日-4月20日):局领导对签约单位进行督查,各签约单位按照各单位的重点部位、重点岗位,划分各级管理责任,确保重点单位、重点部位、重点岗位在各级领导监控之中,力争万无一失。第二阶段(51-10月30日):全面加强大检查力度,同时加强卫生、工会、综合治理等部门的协调,加大人防、技防的力度,加大自查自纠的力度,做到及时发现及时解决,力争年度安全工作不发生事故。

二、突出重点,严防火灾事故发生

火灾事故仍是本区易发和多发安全事故的主要原因。2011年民政系统要继续加大消防防范力度,将按照谁主管”“谁负责谁审批”“谁负责谁检查”“谁负责谁签字”“谁负责的原则,切实加强组织领导,明确各单位主要领导为第一责任人。要加强消防器材的检查,对超时、失效、损坏的消防器材要及时更换,对缺位的消防器材要及时补充到位,确保民政系统消防器材、设备完好无损、配备到位,确保民政系统消防安全不发生事故。

三、强化责任,确保隐患排查到位

充分发挥调动各签约单位的积极性,尤其是在重点时段、

2

重大活动、重大节日等时间节点,对重点单位、重点院所展开专项安全大检查,严格按照五个强化:一是强化监管责任体系建设;二是强化安全检查力度;三是强化执法管理力度;四是强化教育宣传力度;五是强化安全问责力度的原则,加大检查和督查处置联动机制,有效发挥行政处罚的警示震慑作用,形成民政系统上下齐抓共管的高态势。进一步加大签约单位对安全隐患自查自纠的督促工作,确保各单位对隐患问题及时进行整改,不能立即整改的必须责令其排查整改计划,跟踪督办。

四、广泛宣传,不断提高安全工作知晓率

围绕平安长宁宣传主题,深入开展安全生产月活动,以月促年。积极参加区安康杯活动,组织开展扎实细致的安全工作宣传活动,营造良好的安全舆论氛围。组织学习消防法安全条例,不断提高安全工作在干部职工中的知晓率。发挥专栏墙报、网络等宣传阵地作用,弘扬安全工作的先进典型,激发广大干部职工的积极性,推动单位安全文化建设。

五、加强培训,不断提高从业人员安全防范能力

认真组织安全管理人员的培训工作,继续开展好农民工培训,不断提高干部职工的基本技能和防范知识,从源头上控制事故的发生。进一步加大特种作业持证上岗的检查力度,督促电工、电焊、司炉工、电梯管理人员、食堂作业人员等专业人员进行有针对性的培训,深化培训内容和效果,做到持证上岗,

3

消除无证作业。

六、积极创建,加快平安单位建设步伐

继续推动平安单位建设,真正形成全员、全方位、全过程的预防工作,不断提高单位应急处置能力,提高防伤害干预水平,切实保障广大干部职工的工作、生活和生命安全,为平安长宁创造良好安全环境。

七、加大投入,积极推进安全工作信息建设

安全工作的发展必须依靠科技创新,按照《上海市科技兴安三年行动计划》的精神和区安委办的要求,为逐步构建覆盖区、街镇的安全监管业务专网,不断完善各单位基本情况、行政执法、重大危险源、应急预案等安全工作资源数据库,做好协调配合工作。

八、依法行政,加强安全员、信息员队伍建设

按照国务院《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和市安委会《关于三项建设实施方案的通知》要求,以实现市委、市政府对本市安全工作所提出的两个确保要求为重点,突出增加素质提升能力,不断加强安全员、信息员队伍政治素养和思想作风,提高安全员突发事件应对能力,提高信息员的信息采编能力,树立安全员、信息员队伍良好形象。

2011年是十二五规划开局之年,也是建立健全后世博各项长效机制的关键年,更是着力强化民政安全、消防治安的

4

攻坚之年,局属各事业单位、各社会办养老机构要充分认识到安全工作的重要性,切实把安全、消防、综治工作列为本单位工作的重要议事日程和重中之重,进一步加强基础建设和制度建设,确保民政系统安全生产、消防安全、社会治安综合治理处于稳控状态,为十二五开局之年打下扎实的基础。