不能读取工具条配置

2010年长宁区民政系统纪检监察工作要点 (2010-06-28)    来源:长宁区民政局

2010年长宁区民政系统纪检监察工作要以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入学习贯彻党的十七届四中全会、中纪委五次全会和市、区党风廉政建设会议精神,按照区委、区纪(监)委提出的工作要求,以自觉实践科学发展观为统领,深入推进民政系统纪检监察工作和反腐倡廉建设;以贯彻落实惩防体系工作规划为抓手,建立健全民政系统教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,切实落实党风廉政建设责任制;以严格执行三重一大集体决策事项为重点,构建对权力运行的有效监督机制,不断提高制度的执行力;以服务世博、保障世博为中心任务,在强化监督和惩治腐败方面加大力度,在促进政风和行风建设方面创新举措,全面推进民政系统党风、政风、行风和机关干部作风建设,为建设现代民政事业发展提供坚强有力的纪检监察保障。

1

一、围绕区委、区政府工作大局,深入开展党风廉政教育

1、坚持党风廉政教育经常化在民政系统全体党员干部中,积极组织开展党风廉政教育活动,深入学习贯彻中纪委、市纪委和区委全会精神。一是有针对性地开展党性、党风、党纪教育,进一步深刻领会学习实践科学发展观的重要意义,加强中国特色社会主义理论体系教育,树立和弘扬良好作风。二是根据不同岗位的职责和纪律要求,继续开展讲党性、重品行、作表率系列主题教育活动,积极开展岗位廉政教育,把党风廉政建设纳入局党委中心组理论学习的内容,把反腐倡廉教育纳入党员干部教育培训计划,以案释纪、以案明法。三是及时传达中纪委,市委、市纪委和区委、区纪委等加强党风廉政建设的各项指示和要求,做到警钟长鸣。

2、改进机关廉政文化建设。以倡导做人民满意的公务员为主要内容,发扬民政孺子牛精神,着力推进民政系统廉政文化建设,落实廉洁从政道德规范各项规定。一是结合·建党日、·国庆日和2010上海世博年等重要时间节点,认真组织廉政文化主题系列活动。二是将廉政文化建设与学习型机关创建相结合,注重廉政文化建设与确立民政工作核心理念、提升民政干部队伍水平之间的互联、互动,使之相互促进、相得益彰。三是充分发挥各类反腐倡廉宣传阵地和载体的作用,不断扩大廉政文化的覆盖面、影响面、教育面。

3、落实党员干部警示教育活动。以胡锦涛同志倡导的八个方面的良好风气为重点,开展树立正确的人生观、价值观、利益观、权力观教育。一是加强正反两方面的典型教育和岗位廉政教育,大力宣传和弘扬先进典型,发挥先进典型的引领作

2

用,结合身边的事例,开展有针对性的警示教育,特别是对新

上任的科级干部和事业单位负责人进行专门的廉政教育,增强各级干部的自律意识、责任意识和服务意识。二是督促全局党员干部牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,在推动长宁现代民政建设中发挥模范带头作用,紧紧围绕2010年区委、区政府重点工作目标,把规划思路变成操作办法,按节点推进、按责任落实,以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态,使民政工作再上新台阶。

二、加强党员干部作风建设,切实落实党风廉政建设责任制

1、以干部作风建设为抓手,促进“示范窗口”创建以改进领导干部作风作为推进民政系统反腐倡廉工作的切入点,局党政领导班子成员要按照区委加强作风的建设要求,率先垂范,从我做起,以良好作风带动和影响其他党员干部;各级党员干部要自觉端正和养成良好的思想作风、学习学风、工作作风和生活作风,勤奋好学、增长才干。要将党员干部作风建设与民政事业发展结合起来,与创建机关文明单位结合起来,与干部、职工思想道德教育结合起来,推动民政示范窗口创建,形成民政工作作风建设的新特色,积极探索建立民政系统加强干部作风建设监督管理的长效机制。

2、加强体制监督,落实党风廉政责任制。通过签订一年一度《党风廉政建设承包责任书》,进一步完善党风廉政建设、反腐倡廉建设的领导体制和工作机制,督促民政系统基层单位严格按照一岗双责的要求,抓好一年两次的局系统党风廉政责任制的自查和检查考核。要继续落实好领导干部廉洁自律各

3

项规定,配合局党委组织好党员领导干部民主生活会;要充分发挥局纪检网络组织的职能作用,形成有效的监督机制;要做

好信访件处理工作,充分发挥信访举报监督作用;要发挥政风行风监督员和信息员队伍作用,认真听取他们的意见和建议,积极营造群众监督、舆论监督、社会监督的氛围。

三、认真落实各项规章制度,切实加强对权力运行监督

1、加大三重一大监督力度,健全各项规章制度。继续加大对三重一大集体决策制度执行情况检查力度,进一步完善局系统三重一大集体决策制度实施意见,落实集体决策事项备案、报告、通报等各项制度。严格落实民政系统三重一大集体决策制度实施意见,积极发挥局纪委三重一大集体决策的监督和问责作用,对已有27项管理制度执行的覆盖率、贯彻力严肃督促检查,对规避制度、违反制度的行为严厉追究责任。加强民政依法行政意识,督促基层单位严格按制度管理、按制度办事,切实履行好各自职责,明确工作责任,规范工作流程。

2、充分发挥内审作用,加强对重大项目的监督管理。民政作为三公部门,要严格按照区纪委的工作要求,加强对关键部位、关键环节和重大工程的监督。要充分发挥民政系统内审制度的作用,重点加强对帮困、优抚等资金使用的监督管理;加强对区第三社会福利院等重点工程的跟踪监管,及时了解工程进度、工程质量和资金情况;加强对公务用车改革后,局系统留用车辆使用情况的监督,切实做到专车专用。继续实施会计委派制度,对各单位制定的内部管理制度,所在党组织要负责监督,认真落实。

4

四、加强政风行风建设,提升民政服务水平

1、深化政风行风建设,确保重点项目落到实处。围绕长宁社会事业走在前列的战略目标和建设现代民政的具体要

求,紧紧抓住为民、善政、强基等三个着力点,聚焦特殊群体、困难群体、老年群体和创新社会管理方式等重点工作,依法履行民政职能,提高民政工作效率,确保今年各项实事项目顺利完成,确保幸福养老首轮三年建设全面达标,确保四位一体医疗保障和老年友好城区创建试点顺利开展。

2、以世博年为契机,积极开展文明创建。积极开展世博年创文明窗口活动,利用宣传栏、告知单、电子屏、公务网等方式,将民政窗口依法行政、政务公开、规范服务的内容进行公布,促进窗口服务水平不断提升。加强对2009年市、区政风行风测评反映问题的专项治理,深化民政为民服务、为民解困、为民解忧的服务理念,重点在规范服务上加强督促,在改进工作作风上加强监察,在深化文明示范机关创建上加强指导,在发挥窗口服务作用上加强评议,在政风行风建设上加强分析,在检查评比中加强问责,通过督促、监察、指导、评议、分析和问责,提升民政行业整体形象。