不能读取工具条配置

2010年长宁区民政系统党的建设工作要点 (2010-06-28)    来源:长宁区民政局

2009年,区民政系统在区委、区政府的坚强领导下,在区纪委、区机关党工委的关心指导下,坚持以党的执政能力建设和先进性建设为主线,紧紧围绕区委、区政府四个确保的目标要求,把握重点,形成合力,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,积极推进民政系统党的建设、制度建设、思想政治建设、干部队伍建设、反腐倡廉建设、政风行风建设和精神文明建设,确保了长宁现代民政事业进一步向纵深发展。

2010年是上海世博会的举办之年,是实施十一五规划的最后一年,是十二五规划的谋篇之年。2010年区民政系统党的建设工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻、自觉实践科学发展观和党的十七届四中全会、市委、区委全会精神,认真领会、全面落实《中共长宁区委关于加强党的建设若干意见》,切实加强党性锻炼和作风建设,引导民政系统党员干部以务实的工作作风和良好的精神状态,扎实推进强化一个观点,抓住三个契机,实现六个提升的重点工作,使党组织的思想引领力、组织凝聚力、作风执行力和队伍战斗力得到进一步增强,为长宁现代民政发展提供坚强的思想和组织保证。

一、服务世博、奉献世博,全力完成世博期间各项任务

全力以赴、扎实工作,确保世博会成功、精彩、难忘,是今年压倒一切的大事,也是各项民政工作的出发点和落脚点。

一是开展世博岗位行动,确保区委、区政府重点工作项目和任务得到有效落实。有力推进政府实事项目,加快区第三福利院(含干休活动中心)建设,主动跨前,积极协调,确保年内完成总工程的50%;加大对今年新增养老床位,新增居家养老服务对象,新建老年人助餐点,改扩建面积不达标的居委会办公用房等的推进力度,确保工作进度;有序开展窗口服务世博行、千名老人看世博、社区动员融世博等世博窗口服务和主题活动,有效落实流浪乞讨人员救助管理等民政社会面稳定工作。

二是开展世博家园行动,为创建世博文明和谐社区多作贡献。广泛开展世博先锋行动动员,局系统16个党支部(总支)分别向所在社区(街道)报到,主动接受所在地党组织协调安排的服务世博任务;局系统广大党员主动与现居住地的居民区党组织建立联系,根据居民区党组织的协调安排,积极参与社区清洁、绿化、安保等公益活动。

三是开展世博志愿行动,以自身实际行动当好表率。充分发挥党组织和党员的引领作用,切实开展党员志愿者地铁保畅通、平安世博、交通文明、世博宣传等志愿活动;做好民政系统世博志愿者发动、培训和管理等组织工作,鼓励党员、团员青年等群体积极参加世博园区志愿者、城市服务站点志愿者和城市文明志愿者等队伍,带头参与世博接待、服务、保障等各项工作。

二、学习创新,提升能力,积极创建学习型机关

要充分认识到,建设学习型党组织是推进党的建设新的伟大工程的重要举措,创建学习型机关是坚持科学发展,推动现代民政的必然要求。

一是明确学习内容。坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为主线,全面贯彻党和国家重大战略部署和市委、区委重要会议精神,明确政治方向;加强国家法律法规知识学习,增强法制观念和法律意识,提高依法办事、依法行政、依法管理水平;强化民政业务知识学习,认真研读民政政策法规,开展岗位技能培训,提升业务能力。

二是丰富学习载体。创新学习方法,不断加强和改进中心组学习,严格规范管理,增强学习效果;加强和改进主题宣讲,面对面地解答干部思想认识上的困惑;加强和改进个人自学,引导机关干部养成良好的学习氛围和学习习惯。完善学习途径,组织各种形式的主题教育活动,运用专题党课、专题报告、外出参观学习、讨论交流心得等形式,扩大学习的覆盖面和参与度。

三是健全学习制度。中心组坚持每月集中学习不少于一次,科室集中学习不少于两次,每次学习都有记录;每位干部有重点地读一本书,每天学习一小时,每季写一篇以上新的体会。探索导向激励机制,由局工会开展学习文化建设,局纪委落实学习制度、效果的检查考核,团支部负责学习型团组织建设,引领机关学习工作化、机关工作学习化。

三、增强活力、注重实效,加强党组织基础建设

按照区党的建设工作会议和区委关于加强党的建设若干意见的要求,进一步推进党建工作的科学化、民主化、制度化。

一是充分发扬党内民主。切实发挥党员在党内生活的主体作用,提高党员对党内事务的参与度,以保障和落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权为重点,拓展党员履行民主权利的新途径,激发党员参加党内活动的积极性、创造性。规范党务公开项目,落实党建工作报告、年度党费收缴使用和领导干部参加组织生活情况等三公开。继续推行党员发展公示票决,严格执行支部按期换届、公推直选三测评等制度。

二是重视对党员的教育、管理和服务。继续推进讲党性、重品行、作表率主题活动,以落实三会一课、领导班子民主生活会等为重点,不断改进方法,提高组织生活质量,将政治性、思想性、知识性和生动性融为一体。按照坚持标准、保证质量,改善结构、慎重发展的方针,把好新党员的入口关,加强对新党员的跟踪考察和教育培训,做好各年龄层次党员的党内关心、关怀工作。

三是落实党建工作责任制。增强局党委主要领导为党建工作第一责任人、系统各支部(总支)书记是直接责任人的意识,充分发挥局党委和各支部(总支)在完成部门各项任务中的引领、协助和监督作用,凝聚各方力量、解决突出问题。重视工、青、妇工作,坚持党建带工建、党建带团建,支持工、青、妇等组织开展各类健康有益、丰富多彩的活动,在系统内营造积极向上的良好氛围。

四、践行宗旨、服务群众,切实改进机关作风建设

以人为本、民政为民为己任,以加强党性锻炼和改进机关作风为重点,坚持外树形象、内强素质,建设为民、务实、文明的党政机关。

一是抓窗口服务质量。在民政系统婚姻(收养)登记、军休服务、社会救助、拥军优属、养老机构、殡葬服务等重点服务接待窗口,切实开展世博微笑服务行动,积极参与文明示范窗口创建和评选活动,组织落实集体婚礼颁证仪式,稳妥应对10月10日可能出现的结婚登记高峰,提升窗口服务水平和质量。坚持走进基层、服务群众,深化民政系统各支部(总支)与居民区党组织结对活动,尽力为居民区办实事、解难事、做好事。

二是抓机关办公秩序。结合文明机关创建活动,认真落实区机关文明守则和机关作风教育读本各项要求,严格工作纪律,严肃文风会风,大力纠正机关不文明现象,积极构建整洁有序、文明和谐的办公环境。深入推进党风、政风、行风三风联动,着力解决好与人民群众关系密切的热点、难点和重点问题,完善和落实服务承诺,自觉提供优质、诚信、高效服务。

三是抓文明行业创建。继续开展民政文明行业和文明单位创建工作,健全以完善创建计划、明确专人负责、落实督促检查和开展成效评估等为重点的长效机制建设。组织民政系统广大干部职工全体参与,重点培育优质服务品牌、特色服务品牌,规范优质服务标准,深化特色窗口服务,加强窗口文化建设,进一步提升民政良好行业形象。

五、突出重点、标本兼治,全面落实反腐倡廉工作

深入推进民政系统预防和惩治腐败体系建设,以强有力的纪检监察和纪律保障推动各项重点工作有力有效开展。

一是健全民政系统反腐倡廉制度建设。结合民政部门实际,全面落实党员领导干部廉洁从政若干准则各项基本要求,健全民政重点项目、建设工程和资金监管机制,切实加强社会监督、层级监督和单位内部民主监督。完善民政业务重点领域和关键环节管理制度,不断提高民政管理和服务的法制化、标准化、规范化和程序化水平,堵塞易引发腐败问题的漏洞。加强民政系统自查自纠工作,对领导干部廉洁自律规定执行情况进行监督检查,对违纪违法行为严肃处理。

二是加强反腐倡廉建设宣传教育。这是反腐倡廉建设的重要任务,也是提高制度执行力的重要前提。重点加强五个学习,即,加强对党员、公务员反腐倡廉基本法规的学习,加强对权力制约监督制度的学习,加强国家工作人员廉洁从政制度规范的学些,加强对违纪违法行为惩处制度的学习,加强民政领域法律法规和管理制度的学习,不断增强制度意识、规范意识,牢固树立按制度办事的理念,养成自觉执行制度的习惯。

三是统筹兼顾好反腐倡廉与民政其他工作的关系。重在做到两个结合,即,坚持将解决当前突出问题与反腐倡廉建设结合起来,认真落实反腐倡廉部门分工任务,建立健全民政系统廉政建设长效机制;坚持将推动民政业务工作和反腐倡廉建设结合起来,使反腐倡廉工作融入到民政管理和服务的各项制度之中,促进民政管理和服务的制度化、规范化。